Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Эксперимент - расчет сложности раскладов
#1
Некогда в ветке https://forum.stockholdergame.com/thread-338.html Автор попробовал проанализировать сложность раскладов в турнире. К сожалению, картинки темы утрачены, но идея анализировать сложность раскладов и влияние их на результат стоит того, чтобы проделать соответствующую работу.

Конечно, вычислить некую "объективную" сложность всего расклада на руке довольно сложно, да и ведь еще важно что у соперника на руках для полной картины. Но можно упростить задачу: анализировать только расклады больших карт. Мы и так знаем, что есть очень сложные расклады для розыгрыша, такие как две пары сотен или три сотни одного цвета на руке, непросто разыгрывать также расклады из 4х сотен, а расклады с 3мя двушками часто приводят или к мощным победам, или к полному фиаско, без какой-то середины. Но интересно увидеть, как выглядят в статистике и сбалансированные расклады с 1 или 2 двушками, и какую они дают статистику в противоборстве друг с другом.

В базе есть уже огромное количество партий, но вытащить их не так просто в связи с тем, что хранятся они в машинном виде и требуют отдельной работы по дешифровке. Я имею доступ только к своим партиям, но эта выборка не будет репрезентативной: во-первых, у меня почти 69% побед, а у большинства соперников сильно ниже, и это значит, что нужно учитывать эти коэффициенты побед в расчетах, иначе будет влиять на результат анализа персональная результативность игроков. Во-вторых может быть ситуация, что одни расклады персонально для меня легче, чем для других игроков, а другие - наоборот. 

Несмотря на вроде бы множество вариантов, есть всего 11 комбинаций больших карт:

   

S - сотня, 2S/3S - две или три сотни одного цвета соответственно, D - двушка. Двушки нет большого смысла выделять умножалки и делилки на данном этапе, несмотря на то, что ценность делилки, на мой взгляд, несколько выше. В реальной партии в итоге все решает применение. Возможно, в будущем можно будет отдельно проанализировать, как работают двушки в разных комбинациях (очевидно пара х2с и :2c на руке гораздо сложнее в розыгрыше, чем, например, х2с и :2к), но это уже будет отдельное исследование.

В связи с этим объявляю набор добровольцев, кто может мне помочь со своей статистикой.

Что нужно:

Пройтись по архиву и собрать табличку по своим партиям в таком виде:

   

Поля 1,3,5 относятся к первому игроку в партии, 2,4,6 - ко второму

Партии со мной лучше игнорировать (чтобы меньше чистить дубликаты потом), removed users - актуальны (это партии с Бобом в том числе), кроме тех, которые были учебными для новых игроков, если вдруг помните что это именно такие партии.

Если собрать вот прямо все-все сложно - можно сколько получится, главное чтобы партии были подряд (для чистоты выборки), и в этом случае лучше идти от текущих партий к старым.

Идеи, предложения - принимаются. К обсуждению готов.
Ответить


Сообщения в этой теме
Эксперимент - расчет сложности раскладов - Автор: AlexB - 05-17-2021, 09:22 PM

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)