(06-06-2018, 07:00 PM)Governor Wrote: Ну вот, хоть и 7-е место по очкам (посыпаю голову пеплом), зато 1-е по капиталу!
В принципе можно организовать турнир, в котором в качестве главного критерия на распределение мест будет именно сумма набранного капитала. Попробуем посмотреть на наш турнир именно с такой точки зрения.
В этом случае мы не проводим никакой коррекции капитала, то есть учитываем все суммы по факту (в таблице это темная колонка). Итак:
1. Governor 1.278.350
2. Зырянов 687.105
3. Andrew 380.440
4. Hozain 170.680
5. Михаил -74.720
6. Alkonaft -191.190
7. Kot -1.079.955
8. Bob -1.170.710
Казалось бы, красивая получилась картинка, НО
турнир с такими условиями полностью ломает все наши игровые и турнирные стратегии.
Вот я представляю себе свою игру в таком турнире, в котором соревнуюсь с Governor-ом за 1 место. Я начинаю рисковать, не глядя на игровые ситуации, рисковать безумно и без оглядки. Проиграл одному, второму... проиграл все игры подряд, пока в последнем туре мне не попался, к примеру Kot... Тут я вспомню игру с ним в турнире Весенний Марафон, в котором выиграл у него 3.153.360 долларов. И пусть во всех предыдущих играх в погоне за капиталом я проиграл уже 1.153.360, но становлюсь победителем турнира с 2 млн долларов капитала. Ура! Победа! Но, как говорится, это пиррова победа. Она обошлась мне слишком дорого...
Мой рейтинг резко упал (понятно - 6 поражений подряд), мой личный счет в играх с другими соперниками по турниру тоже изменился в худшую сторону. Лично я к таким жертвам не готов. Победа в таком турнире меня не интересует, я просто не буду участвовать в таком турнире.
Конечно, можно игры такого турнира исключить из категории рейтинговых. Правда, труднее нейтрализовать потери от ухудшения личных игровых взаимоотношений, так как сайт автоматом учитывает ВСЕ игры...
А теперь о главном, специально для Governor-а.
Я давно заметил манеру игры Виктора, в которой он позволяет себе не всегда обоснованные риски. Порой они приносят ему громкие победы. Но суммарный эффект от такой игровой стратегии отрицательный. Вот как в этом турнире: самая большая сумма итогового капитала (она превышает сумму капиталов трёх других игроков с плюсовым капиталом) и... всего 6 выигранных партий из 16 (37,5%). Причем у игроков, которые в турнире заняли от 3 до 8 места. То есть с победителями турнира (Зыряновым и Hozain-ом) Виктор даже не играл.
Я уверен, что этот результат не соответствует реальной силе Governor-а, который еще в феврале этого года имел второй по величине рейтинг. А сейчас? Андрей имеет существенно более высокий рейтинг (причем его сейчас преследуют некоторые неудачи), Zaciek обогнал Виктора по этому показателю, догнал его и Alkonaft, догоняет Antej и на хорошем кураже устремился в погоню Hozain.
Мне кажется, что Виктору следует серьезно задуматься о своей игровой стратегии, внести в неё какие-то коррективы. Конечно, при условии, что ему не чужды игровые амбиции. Потому что понимаю - можно просто получать удовольствие от игрового процесса, от дружеского общения с соперниками, независимо от результата игры с ними.