Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Расчет игры при равенстве партий
(06-16-2022, 04:01 PM)Shora Wrote: В этом обсуждении я встаю на сторону Алекса. Эти вопросы уже давно обсуждались и, как мне кажется, со временем была выработана наиболее справедливая схема - та, которую мы используем сейчас.
Кстати, не согласен с тем, что выиграть первым ходом гораздо сложнее. У первого тоже есть свое неоспоримое преимущество - именно он своим первым ходом задает направление всей игры и зачастую делает его именно так, чтобы создать себе наиболее благоприятные условия (именно поэтому в шахматах так сильно ценится игра белыми). А второй пытается это преимущество нивелировать своим последним ходом. Согласен с тем, что у второго есть небольшое преимущество, но далеко не такое огромное, как может показаться сначала. Но сколько оно - 3%? 5%? 10%? 20%? Каким коэффициентом это должно оцениваться? Как его определить?
А если мы начнем углубляться в такие нюансы, то можем дойти и до того, что начнем оценивать удачность/неудачность раскладов. И тоже какие-нибудь коэффициенты здесь высчитаем и введем. Если кто не знает, то во времена существования ИКСИ были введены программные ограничения на "дурацкие" расклады. Типа того, что у одного игрока не может быть четырех сотен или четырех двушек. Или более четырех повышений/понижений малками одного и того же цвета. Сейчас такого нет и можно начать жаловаться, что мне постоянно приходят "плохие" расклады, а моим соперникам постоянно "хорошие". Тоже можно попытаться уравнять ситуацию за счет коэффициентов на "плохие" и "хорошие" расклады. Но нужно ли это?
На мой взгляд, чем проще, понятнее и прозрачнее правила, тем оно лучше. И никаких поправочных коэффициентов! Ибо, как говорил мой преподаватель в институте: любой коэффициент - это поправка на недостаточную изученность процесса. В чем мы и будем вынуждены сами себе признаться, если начнем выдумывать какие-то коэффициенты.
А в случае с плюсовыми/минусовыми играми все ясно и понятно: матч завершился вничью, но "плюсовой" игрок в случае равенства очков получит небольшое преимущество. Заметьте - только в случае равенства очков! То есть этот критерий - дополнительный! А мы при помощи коэффициентов хотим сделать его чуть ли не главным...
Итог. Я за то, чтобы все осталось, как есть. Но от продолжения обсуждения тоже не отказываюсь... Smile
Виталий, но ты упустил момент о сравнении плюсовых "побед" и минусовых "поражений" в разных играх и между разными игроками!  Разьве это не искажение в пользу тех или иных?   И, как раз таки, данная оценка носит очень условный характер, вместо четкой балльной системы !
По поводу сравнения трудности партий 1го и 2го  хода - разьве статистика не говорит сама за себя?  Да и при регистрации, когда я знакомился с форумом я видел обсуждение на эту тему, - даже сам А.Я. Зырянов признавал, что превосходство есть и все попытки как то его компенсировать оказались провальными! 
Ни слова о раскладах -  Dodgy это из сферы личного негодования!  )))
Коэфицент 0,5 вполне условный. Его величина будет иметь значение только если таких коэфицентов много. Можно сделать 0,0001 суть останется такой же.
Reply

Messages In This Thread
RE: Расчет игры при равенстве партий - by Аркадий - 06-16-2022, 04:16 PM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 3 Guest(s)