Всё! Доиграли с Романом финальные игры 12-го розыгрыша Золотой Шляпы.
И, как все уже поняли, раз уж эти строки пишу именно я, то по терминологии Аркадия Герой накормил Дракона...
Shora - Роман - 4 x 6 |
---|
Партия A | Shora - 120070 | Роман - 87340 |
Партия B | Роман - 76270 | Shora - 108000 |
Результат игры | Shora
2(+64460) | Роман
0 |
Роман - Shora - 4 x 6 |
---|
Партия A | Роман - 8220 | Shora - 10890 |
Партия B | Shora - 19150 | Роман - 29270 |
Результат игры | Shora
1 | Роман
1(+7450) |
Роман - Shora - 4 x 6 |
---|
Партия A | Shora - 45190 | Роман - 25560 |
Партия B | Роман - 71930 | Shora - 56710 |
Результат игры | Shora
1(+4410) | Роман
1 |
Роман - Shora - 4 x 6 |
---|
Партия A | Роман - 14550 | Shora - 45210 |
Партия B | Shora - 0 | Роман - 29050 |
Результат игры | Shora
1(+1610) | Роман
1 |
Роман - Shora - 4 x 6 |
---|
Партия A | Shora - 58360 | Роман - 180610 |
Партия B | Роман - 67440 | Shora - 81220 |
Результат игры | Роман
1(+108470) | Shora
1 |
Роман - Shora - 4 x 6 |
---|
Партия A | Shora - 19690 | Роман - 0 |
Партия B | Роман - 64320 | Shora - 71390 |
Результат игры | Роман
0 | Shora
2(+26760) |
Shora - Роман - 4 x 6 |
---|
Партия A | Shora - 47540 | Роман - 65830 |
Партия B | Роман - 192410 | Shora - 239100 |
Результат игры | Shora
1(+28400) | Роман
1 |
Пожалуй, это был один из самых сложных для меня финалов. Даже несмотря на то, что я все время лидировал в счете и в итоге одержал, казалось бы, довольно легкую победу со счетом 9:5...
Уже в первых двух играх мне сразу удалось выиграть обе партии вторыми ходами и создать себе неплохой задел на будущее. Правда, вытаскивал я их, что называется, на жилах. Но, как говорится, в спорте главное - результат. А он был 2:0 в мою пользу. И когда удалось выиграть еще и одну из партий первым ходом, будущее вообще стало казаться ясным и безоблачным.
Роман, конечно, немного подпортил мне эйфорию, сведя вторую игру вничью, да еще и со своим преимуществом в капитале, но все-таки 3:1 - это не 2:2. И не 1:3. Я лидирую и пусть соперник думает, как выбираться из этой ситуации - такие мысли тогда бродили у меня в голове.
А соперник думал - третья и четвертая игры снова прошли в напряженном противостоянии. Хотя сначала казалось, что для меня все так и будет идти по накатанной. Тем более, что я снова взял партию первым ходом в третьей игре, а затем добавил к ней победу вторым ходом в четвертой. И я уже выигрываю 5:1, а впереди у меня еще одна партия вторым ходом. Выигрываю ее, даже - черт с ним! - проигрываю другую партию первым ходом, делаю счет 6:2 (при двух или трех плюсовых играх по капиталу), да и начинаю потихоньку заниматься организацией праздничного банкета по поводу своей победы в Золотой Шляпе.
Но не тут-то было! Сначала Роман выиграл партию первым ходом, сделав меня банкротом, и счет стал 5:2 (ух, как тут мне повезло, что преимущество в капитале по итогам двух партий снова было на моей стороне!), а потом устроил такую рубку в восьмой партии, что я уже не знал, куда мне деваться! А куда тут денешься? Как говорится, против лома нет приема. Пришлось пойти на риск, который не оправдался. И я снова (второй раз подряд!) банкрот, а счет уже всего 5:3 в мою пользу.
Наверное, в этом случае можно вспомнить поговорку о том, что везет сильнейшему, так как по итогам четвертой игры я снова остался в плюсе по капиталу. Всего 4410 денег в третьей игре и 1610 денег - в четвертой отделили триумф от провала!
Итак, дважды став банкротом в третьей и четвертой играх я все-таки получил на выходе счет 5:3 в мою пользу и три плюсовых игры в активе. Повернись ситуация чуть иначе и вполне могли быть те же 5:3, но всего при одной моей плюсовой игре. А это означало, что Роману достаточно было бы выиграть еще всего одну игру по капиталу и меня уже бы потенциально возможный счет 7:7 никак не устраивал.
Но Фортуна по-прежнему оставалась на моей стороне. И Роман, видимо, это тоже почувствовал, так как во время пятой игры уже начал... поздравлять меня с завоеванием Золотой Шляпы! Как потом выяснилось, он почему-то был уверен, что финал состоит из пяти игр, а не из семи...
Не знаю, придало ли ему дополнительных сил известие о том, что для него еще не всё потеряно, но в первой партии пятой игры он меня разделал под орех, выиграв ее с разницей в капитале более 122 тысяч.
Ага, вот и интрига! Счет уже 5:4 и в пятой игре мне практически гарантирован проигрыш по суммарному капиталу. А если я еще и проиграю десятую партию (мой второй ход), то счет и вовсе станет 5:5. Правда, у меня еще останется преимущество 3:2 по капиталу, но это уже весьма сомнительное утешение. Тут уже, как говорится, всё на тоненького... Такие вот невеселые мысли бродили у меня перед началом этой партии. Снова вспомнилось неимоверное везение в третьей и четвертой игре. Ведь могло быть 5:5 по партиям и 1:4 по капиталу... Ух-х-х-х-х-х-х...
Итак, десятая партия во многом была решающей. Если мне удастся ее выиграть, то счет станет 6:4, если проиграю, то 5:5. По счету по капиталу сомнений не было - он в любом случае станет 3:2. Ну вот никак не верил я в то, что удастся выиграть у Романа больше 123 тысяч...
И началось! Роман сразу пошел в атаку на синем фланге, благо у него была синяя сотня и 5 малок на понижение синего цвета. А у меня? А у меня было только три малки на его повышение. Плюс к тому - х2с, :2з и - та-дам! - тоже синяя сотня! Правда, сыграть ею пришлось уже на втором ходу. Но, во-первых, это сильно нарушило планы Романа на игру в синем цвете, во-вторых, показало, что у него скорее всего нет двушки на понижение синих и, в-третьих (и в главных!), стало ясно, что Роман не сможет создать себе такого преимущества, которое позволит ему чувствовать себя спокойно и уверенно в концовке партии. А мне? А мне нужно было, сцепив зубы, не отставать от Романа по капиталу, надеясь на свое преимущество второго хода. И ждать, когда Роман сыграет своей практически засвеченной синей сотней, готовя под нее свою контригру.
В целом все примерно так и получилось, как было задумано. Разве что пришлось немного понервничать, когда на 8-м и 9-м ходах началась перестрелка двушками (:2ж, :2с, ;2к, :2з - подряд сыграли все имеющиеся в наличии делительные двушки!). Но удар Романа желтой двушкой по синим мне удалось отбить заботливо сохраненной с самого начала игры :2с, а его :2к уже не смогла нанести мне большого урона, так как в красном цвете у меня было не так много акций. А тут и преимущество второго хода сработало...
Фу-у-у-х, 6:4... При удачном раскладе мне достаточно выиграть в двух оставшихся играх всего одну партию. А уж две выигранных партии вообще закрывают все вопросы.
И вот началась 11-я партия. Мой первый ход. Можно рискнуть, ведь в случае успеха я выигрываю практически все, а в случае неуспеха у меня есть еще два "матчбола".
Правда, были некоторые сомнения, ведь в восьмой партии я уже рискнул и ничего хорошего из этого не вышло. С другой стороны - была возможность проверить правильность народной мудрости о том, что снаряд дважды в одну воронку не падает. И точно - не падает! Теперь уже с самого начала партии я стал навязывать Роману свою игру, а он отбивался, как только мог. Но когда все защитные ресурсы у него истощились, уже Роман был вынужден идти на риск. И, конечно, я никак не смог отказать себе в удовольствии сделать его банкротом, попутно доведя счет до 7:4.
Вот теперь уже точно можно было заказывать праздничный банкет! Правда, оставался незначительный шанс, что Роман в конце концов примерит на себя Золотую Шляпу. Но шанс настолько незначительный, ничтожный, никчёмный, мизерный, что вряд ли стоило рассматривать его всерьез. Ну, посудите сами: остались несыгранными три партии, причем две из них - с моими вторыми ходами. Выигрыш всего одной из этих трех партий делал меня победителем финала. Да я даже мог проиграть все три! Главное, чтобы хотя бы одна игра завершилась с моим суммарным преимуществом в капитале. Выполнимая задача? Ха - да на раз-два...
И как только я об этом подумал, всё снова пошло наперекосяк! Сначала Роман выиграл партию своим вторым ходом - 7:5. А потом завертел такую карусель в двух последних партиях, что перспектива моего проигрыша в обеих с каждым новым ходом становилась все явственнее! Примерно на 7-х ходах я уже и не помышлял о том, чтобы выиграть хотя бы одну из них. Оставалась последняя надежда - проиграть во второй партии шестой игры меньше, чем выиграл в первой партии. Тогда при общем счете 7:7 я бы выигрывал 4:3 по капиталу. Что говорите? Что оставалась еще одна партия в седьмой игре? Так я уже на той игре поставил крест - там окончательно и бесповоротно корячились 0:2...
И тут... И тут случилось чудо! На 8-х ходах выяснилось, что у Романа просто нет нужных карт, чтобы окончательно меня добить. Я и так уже стоял на краю обрыва и нужно было лишь легонько меня подтолкнуть. А подтолкнуть, как оказалось, было нечем. И все! Все стало ясно. Ясно и понятно. Ясно и понятно настолько, что мне даже удалось одержать победы в обеих партиях. Конечно, сильно подсобило тут преимущество второго хода. И - везение. Куда же без него?!
Вот так вместо провальных 7:7 и получились вполне себе приличные 9:5. И 5:2 по капиталу. Дракон как минимум еще на полгода остается сидеть на груде сокровищ. И ждать, пока подрастет новый Дракон...
Что имеем в сухом остатке? Финальный матч из семи игр мы с Романом скатали меньше, чем за месяц: 24 марта начали и 22 апреля закончили. Почти по две игры в неделю - график для меня близкий к запредельному. И это с учетом того, что из-за срочной командировки я в один прекрасный момент выпал из игры почти на целую неделю. А Роман все это время терпеливо ждал моего возвращения, за что ему ОГРОМНАЯ благодарность! И вообще - в этих играх Роман проявил себя с самой лучшей стороны и только капельки везения не хватило ему, чтобы убить Дракона. И самому стать Драконом. Но лично у меня нет никаких сомнений в том, что это превращение не за горами. Может быть даже ближайшей осенью...