Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Любые вопросы от новичков
#21
Но не хватает-то только на половину акций.
Если ты выводишь в ноль, не хватает на оплату штрафа для всех акций. Но тут-то ты выводишь в пять!
Ответить
#22
Тут скорее вопрос в том, что нужно заплатить штраф даже 5, а денег нет, потому акции сгорают.

Собственно из правил:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Акционер_(...ь_(штрафы)

Если старая стоимость акций была равна 10 пунктам, а игрок понизил её в 2 раза, то он не получает никакой компенсации, а его соперники должны заплатить в банк по 5 единиц за каждую такую акцию. Для выплаты штрафа можно использовать только свободные средства, имеющиеся на счёте игрока.
Использовать для погашения штрафа средства, вложенные в акции других цветов, нельзя. Если у игрока нет свободного капитала, то у него изымаются в пользу банка все акции данного цвета — ситуация частичного банкротства. Если имеющиеся у него средства позволяют ему оплатить часть акций, то у него сохраняется только эта часть. На погашение штрафа должна быть потрачена и полученная в этом же ходе компенсация, если таковая имелась при повышении стоимости других акций за пределы 250.
Ответить
#23
ОК, понял.

То ли я раньше с этим не сталкивался, то ли не замечал.
Ответить
#24
(10-27-2019, 01:49 PM)Денис II Писал(а): В правилах меня при первом же прочтении смутил, и где-то даже напряг, вот какой момент. Когда цену акций в 10 чатлов половинят, игрок должен уплатить по 5 чатлов за акцию. Смущает то, что все суммы всегда и везде, кроме этого случая, кратны 10 чатлам. Действительно ли этот случай такой важный, чтобы ради него вводить исключение?

Ещё один момент, который несколько смущает. При выведении в ноль игроку выгоднее потерять акции, чем платить за них штраф.
Когда я создавал свою игру, у меня не было оригинальных правил американского варианта. Я и до сих пор не знаю, КАК эта ситуация (сумма штрафа при делении в 2 раза акций по 10 баксов) разруливается в оригинале. Взяв тогда за основу основные принципы игры, я в спорных, не ясных для меня ситуациях придумывал сам некоторые правила. При этом старался сохранить игровую интригу.
Так, например, я ввел правило, что при делении на 2 цена акций всегда округляется в большую сторону. И никаких договоренностей по этому поводу. В этом есть некий смысл...
То же касается и этого правила. Считаю его не только правильным, но и привносящим в игру дополнительную интригу.
Разберемся.
Если при делении на 2 цена всегда округляется в большую сторону, то новая цена акций, которые стоили 10 баксов, должна просто сохраниться = 10. И... никакого штрафа! При этом как бы нарушается некая логика игры: ведь акции были всё-таки понижены в цене. Значит нужен штраф. Какой? 10 баксов? Многовато... Такой штраф заплатит мой соперник, если я сыграю "сотней" и понижу цену этих акций на 10. Но при игре "двушкой" я не понижаю цену на 10, а делю ее в 2 раза... В этой ситуации вполне логичен штраф =5.
Да, 5 не кратно 10... и это действительно единственный случай, когда мы не используем удобную цифру 10. Правда, в результате мы имеем порой в конце игры итоговый капитал, кратный 5... Легче всего избавиться от этой "мелочевки", округляя в большую сторону и итоговый капитал.  Сыграв около 1000 игр (около 2000 партий), я ни разу не сталкивался с тем, что такое округление изменило бы результат игры.
 
Пониманию того, что обсуждаемое правило хорошо выглядит именно в таком варианте, способствует понимание того, что далеко не всегда "игроку выгоднее потерять акции, чем платить за них штраф". И это касается не только последнего хода в игре, когда порой приходится оставлять на счете деньги для возможной оплаты штрафа. Не так уж редки ситуации, когда важнее сохранить часть каких-то акций даже ценой оплаты штрафа за них...


В заключение выражу сожаление, что Денис, которому понравилась игра еще в далеком 1990 году после прочтения моей статьи, так и не начал играть на нашем сайте, ограничившись данным обсуждением на форуме.
Ответить
#25
(11-04-2019, 01:49 PM)Зырянов Писал(а): ... Я и до сих пор не знаю, КАК эта ситуация (сумма штрафа при делении в 2 раза акций по 10 баксов) разруливается в оригинале...

Как владелец одного из оригинальных комплектов, я опубликовал все сканы в форуме и вот тут в папке на моем сайте можно эти сканы увидеть: https://www.sergeychernyshev.com/akcioner/ и соответственно вот на этой странице https://www.sergeychernyshev.com/akcione..._page2.jpg написаны оригинальные правила, где штраф при понижении акций ниже $10 всегда был равен $20 вне зависимости от их цены и на сколько они были понижены.
Ответить
#26
(11-09-2019, 04:03 AM)SergeyChernyshev Писал(а): Как владелец одного из оригинальных комплектов, я опубликовал все сканы в форуме и вот тут в папке на моем сайте можно эти сканы увидеть: https://www.sergeychernyshev.com/akcioner/ и соответственно вот на этой странице https://www.sergeychernyshev.com/akcione..._page2.jpg написаны оригинальные правила, где штраф при понижении акций ниже $10 всегда был равен $20 вне зависимости от их цены и на сколько они были понижены.

Спасибо! Мне кажется, оригинальный Брокер - на самом деле совсем другая игра с совсем другой стратегией Smile Похожи только игровое поле, общий принцип механики игры, и общая идея карт. Вообще факт того, что в оригинальном Брокере ограничено количество акций каждой компании, очень многое меняет.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)