10-14-2018, 02:16 PM
(Последний раз сообщение было отредактировано 10-14-2018, 02:27 PM пользователем Зырянов.)
(10-13-2018, 09:14 PM)AlexB Писал(а): возможно при выбытии игрока остальным есть смысл засчитывать победу 2:0 c разницей капитала 0. Тогда выпадение из игры Антея не повлияло бы на результат турнира, да на самом деле и так непринципиально повлияло. Но это частный эффект в конкретном турнире. Возможное выпадение из турнира Андрея было бы критично по последствиям.
Я так понял, что Alkonaft и Hozain тебя не очень поддерживают. Для меня важнее то, что я тоже в их группе.
Рассмотрим два крайних варианта и один промежуточный (с присвоением технических побед/поражений):
1) Выбывший успел сыграть только 5 игр из 10. Все проиграл. Его соперники получили на нем по 2 очка.
Те же 2 очка получат и те, кто с ним сыграть не успел... С этим можно смириться. Тем более, что в данном случае почти не имеет значения, подарить кому-то 2 очка или забрать у кого-то 2 очка
2) Выбывший все 5 сыгранных им игр выиграл, отобрав у соперников по 2 очка. Остальные его соперники получили подарок в виде 2 очков.
Вот тут возникает крайнее неприятие. С какой стати этот подарок? За что? Получается, что 5 участников, которые получили "подарок", начиная турнир, имели как бы своеобразную фору - 2 очка. К спортивному соревнованию это не имеет никакого отношения.
Промежуточный вариант 3) Выбывший 3 игры выиграл, 2 проиграл... Не так критично, как во 2 варианте, но 3 человека (проигравшие выбывшему) вряд ли порадуются "подарку", который получат их 5 соперников (не игравшие с выбывшим)...
Как бы цинично это ни звучало, но принцип "нет человека - нет проблем" в нашей ситуации звучит нормально. Кто-то выбыл? Жаль... но все его результаты просто аннулируются. Игрок исчез из турнира. Его игры исчезают вместе с ним. Почему это трудно понять? Кто оказывается "обиженным" в такой ситуации? Только тот, кто выиграл у выбывшего, но эти 2 очка, честно им заработанные, вдруг пропали.
И тут ничего нельзя сделать. Такова судьба этого турнира и турнирная судьба его участников. Уж кому как повезет.
Но я отчётливо вижу, что в варианте аннулирования справедливости больше, чем в варианте технических побед. А вопросы "с какой стати?" вообще не возникают.
Я думаю, что мы можем идею технических побед/поражений - присвоения кому-то 2 очков вообще не рассматривать. Пусть такой вариант просто не мешает нам, не отвлекает от решения тех проблем, которые остаются в варианте аннулирования результатов игр выбывшего игрока.
А новые вопросы, конечно, возникают. Например, если мы сравним два варианта, понимая, что
одно дело аннулировать 1-2 результата, другое дело - 8-9 результатов из 10. Второй вариант какой-то обидный и даже болезненный. Хочется как-то учесть результаты такого количества игр.
Тут может помочь предлагаемая специальная система преимуществ.
Не решая проблему кардинально, она может помочь нам в ситуации, когда 2 и более игроков имеют равное количество очков.
Или вот ситуация: представим себе, что уже за тур до финиша судьба 1 места решена. Но в этот момент потенциальный победитель исчезает (причину придумайте сами... всякое бывает, даже если очень редко), турнир он не закончил и... мы аннулируем все его результаты? Или объявим его досрочным победителем? А что в итоге получит его несостоявшийся соперник? А если такая же ситуация связана со 2 или 3 местом, или с 6?
На некоторые вопросы у меня уже есть решения, на другие - еще ищу. Даже не подсказки, а само обсуждение может помочь мне. Или всем нам.
(10-14-2018, 04:59 AM)Hozain Писал(а): Кстати с Антоном мы сыграли одну партию, а на второй на 9 ходу, программа аннулировала игру
В первой я играл первым номером вот ее результат.
Как Вы считаете, ее учитывать нужно или нет?
Hozain - antej - 10 ходов Партия A Hozain - 346570 antej - 330220 Результат игры antej
0Hozain
1 (+16350)
(10-14-2018, 07:58 AM)AlexB Писал(а): И да, если есть отыгранные партии, то при технических поражениях они должны зачитываться как есть.С Алексом в данном случае не соглашусь. Дело в том, что в итоговую таблицу должен быть внесен результат игры.
Важно понять: игры, а не отдельной партии.
В ситуации, которую показал Hozain, результата игры нет.
Поэтому Hozain или должен получить свои 2 очка, как все остальные, кто не успел сыграть с выбывшим, даже если бы он партию А проиграл,
или полученный им результат в одной партии будет аннулирован.