Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как вычислить карты противника?
#1
Давайте здесь делиться своими наработками, как вы вычисляете карты противника.

Раздел 1. Какие карты у него точно есть?

Самое элементарное действие - подсчёт оставшихся у него больших и малых карт. Это действие много что может сказать. Например, если у него остались только болки, то максимальный ущерб, который он вам может нанести при цене не более 70 - минус 30 единиц. Можете не бояться выведения в 0.

Раздел 2. Каких карт у него точно нет?

Это тоже очевидно: смотрим на свои карты, а также на все, которыми ходили в течение игры, и вспоминаем, какие вообще существуют в природе. Если играют много игроков и партия близится к концу, этот анализ может дать хорошее представление о том, что у него осталось.

Раздел 3. Какие карты у него вероятно есть?

Если он всеми силами сбрасывает цену на какой-то определённый цвет, велика вероятность наличия у него сотни этого цвета. Если повышает - велика вероятность соответствующей двойки. 

Раздел 4. Каких карт у него вероятно нет?

Если он понизил акции, в которые вы по-крупному вложились лишь на 30 или при низкой цене поделил на 2, то вероятно ничего более опасного для этого цвета у него нет. Это надо запомнить на будущее. Хотя, возможно, он хитрит или что-то готовит...

Если он при низкой цене и малом количестве акций этого цвета у вас усиленно "палит" акции, значит, скорее всего, у него нет ни сотни ни +60. Опять же, возможно, он испытывает вас на прочность, дожидаясь того момента, когда вы вообще проигнорируете этот цвет, чтобы отработать своей сотней по-максимуму.

Если неэффективно применяет цветную "двойку" на малых ценах, значит, скорее всего, ничего другого в этом цвете нет (либо ему надо что-то хорошенько понизить).

Если под конец партии игнорирует определённый цвет на низкой цене, значит вряд ли остались белые повышалки (+60 или 50) и точно нет крупняка в данном цвете.

Добавляйте свои размышления по этому вопросу.
Reply
#2
(02-16-2016, 12:48 PM)Governor Wrote: Добавляйте свои размышления по этому вопросу.

Долго я не хотел сам начинать эту достаточно сложную тему...
Потом долго не хотел отвечать на инициативу, проявленную открытием этой темы здесь Governor-ом...
Но он настойчив, нетерпелив и лезет впереди батьки... Big Grin - в другом разделе форума появилась его идея с какой-то там Подсказкой и Кнопкой... Идея сама по себе понятна, но выражена очень уж наивно... И главное -
в ней смешано в одной посуде то, что должен делать любой более-менее грамотный игрок, с тем, к чему рано или поздно приходят зрелые игроки, обобщая свой игровой опыт, результаты наблюдений и анализа.

Итак, что должен делать игрок, осваивающий игру?
Конечно, вести учёт предъявляемых карт. Конечно, всегда помнить, сколько больших карт остается в распоряжении соперника. Конечно, следует знать, какие карты (болки или малки) может показать соперник в свои последние 2-3 хода. Тут и говорить долго не о чем...
Ключевое слово здесь УЧЁТ. Он необходим, но имеет лишь косвенное отношение к тому, о чем пойдет речь дальше. А дальше мы поговорим об игровой разведке.
Я уже говорил в другой теме о том, что к игре у меня отношение, как к бою, к сражению или даже маленькой войне, в которой участвуют и пехота (малки) и танки, артиллерия (болки). Но как же на войне без разведки? Без разведки на успех рассчитывать трудно.

Потому сначала у игроков накапливаются некоторые наблюдения, сродни народным приметам, типа
- если облака редкие, будет ясно и холодно,
- если закат желтый, золотистый или розовый, будет хорошая погода...
или
- "если игрок всеми силами сбрасывает цену на какой-то определённый цвет, велика вероятность наличия у него сотни этого цвета. Если повышает - велика вероятность соответствующей двойки" (Говернор).

Да. Такие "народные приметы" полезно собирать, накапливать... их можно использовать в игровой практике.
Правда, есть тут одна закавыка...
Приметы о погоде создаются веками на основании подмеченных закономерностей, основанных на природных законах, пусть даже народу и неизвестных. Поэтому, если уж так, то будет эдак.
Наши "народные приметы" тоже часто закономерны, основаны на статистически достоверных наблюдениях, но... здесь работает другая формула: если так, то совсем не обязательно эдак. Дело тут вот в чем...
Как только наши "приметы" становятся достоянием массового сознания, появляется соблазн использовать их с выгодой для себя, но во вред сопернику. Пример:
"народная примета" - если игрок использовал 411 дебют, то почти наверняка у него есть сотня пониженного в цене цвета. Став с этого момента известной всем, эта "примета" спровоцирует одних игроков на правильный розыгрыш этого дебюта, а других... "О! Отлично, - решит кто-то другой, - разыграю-ка я этот дебют и введу в заблуждение соперника, который решит, что знает мою сотню, которой у меня нет...".
Итак, мы поняли: там, где работает аналитическая информация, всегда может появиться дезинформация. И любому игроку, сталкиваясь с той или иной ситуацией всегда приходится решать, а не является ли она результатом дезы?

Надеюсь, теперь понятно, почему я говорил о том, что нужен хороший и большой игровой опыт, что нужно тонкое понимание игры и всех ее нюансов, чтобы уметь добывать важную игровую информацию и пользоваться ею, чтобы не стать жертвой дезы...
А мы пока успели поговорить только о первом уровне добычи нужной информации.
 На втором уровне придется строить специальную (пусть и простенькую) таблицу...
Продолжение следует.
Reply
#3
Главным средством разведки (получения игровой информации) является наблюдательность игрока, его умение тонко анализировать складывающуюся в игре ситуацию.
В процессе игры нужно уметь задавать себе вопросы. Типа, почему соперник походил именно этой картой? Почему он  произвел изменение стоимости именно этих акций? Почему купил акций именно столько, но не больше и не меньше? Почему отказался от покупки каких-то акций? И так далее...
Понятно, что важнее уметь находить ответы на эти вопросы.
При этом нужно обязательно учитывать то, что на каждый вопрос может быть дан не один, а несколько ответов.
Например, соперник понизил картой -50к цену красных акций, доведя ее до 40-60 единиц, т.е. достаточно удобной для атаки. Почему?
- Он мог сделать это, учитывая преобладание у меня красных акций, желая нанести удар по скоплению моего капитала
- Он мог сделать это подготавливая собственную атаку
- Он мог сделать это в стремлении спровоцировать мою атаку красной сотней, удачно "прицепившись" к ней
- В конце концов он мог предъявить эту карту не в стремлении понизить в цене помидоры, а стараясь повысить цену других акций, для чего у него просто не было иной подходящей карты, и понижение цены красных стало рискованным, но вынужденным шагом.
Возможны и иные альтернативы. И желательно знать их все. А выбрать правильный ответ поможет анализ предыдущих ходов соперника, а так же собственный опыт, интуиция, возможное знание особенностей игры соперника... Не получилось? Не беда, играем дальше...

Не стоит отчаиваться, если ваши предположения оказались ошибочными. Не забывайте, соперник тоже хитрит, пытается ввести вас в заблуждение. С приобретением игрового опыта таких ошибок будет меньше, а последствия подобных ошибок будут менее тяжкими.

Анализируя игровую ситуацию, действия соперника, его реакцию на ваши шаги, вы получаете нужную вам информацию. Поступает к нам она в очень малых дозах. И даже в таких малых количествах - далеко не всегда. Но если вдруг удалось что-то узнать, достоверно предположить, то... ах, как интересно организовать свой успех на добытой собственным трудом информации. Не ошибившись при этом! Big Grin

Делаем таблицу или развед-форму.  Разными удобными значками отмечаем в ней свои карты и карты, уже предъявленные соперником. При возможности обозначаем те карты, которых по нашим предположениям нет у соперника или, наоборот, могут быть...
Далеко не всегда удается делать достоверные отметки в таблице. Но в какой-то момент игры вдруг удается заметить некую нелогичность в ходе соперника. Она должна стать предметом пристального внимания и анализа, а результатом последнего станет возможность заполнения разведывательной таблицы.

Мне очень хотелось использовать разведформу в игре с кем-то из наших участников. Не получилось пока. Говорил выше, что успех в этом деле - событие нечастое.
Потому  конкретный пример удачной аналитической разведки из реальной клубной игры №2046 (примерно 1995 или 96 год) и саму разведформу с пометками в ней я покажу в следующем посте.
Reply
#4
Форма имеет такой вид.
В данном случае она уже заполнена.
Красным цветом отмечены мои карты. Черным - те, которыми походил уже мой соперник.
Крестиками я отметил карты, которых, по моим предположениям, не могло быть у соперника. Ноликами отмечены карты, которые могли быть у соперника, представляя для меня минимальную угрозу...
К такому выводу я пришел на основании 5 хода моего соперника.

Теперь посмотрим на 5-ый ход соперника...
Надо сказать, что в результате его неудачной игры в дебюте я уже после 4 хода имел значительное преимущество (мои ходы в протоколе - красным цветом). Делая свой 5-ый ход, соперник решил спалить мои зеленые акции (изъятые акции выделены мелким шрифтом). Для этого он использовал карту 40ж, но очевидно, что для него выгоднее было бы спалить зеленые, повышая при этом в цене красные акции - их у него было 4 штуки. Почему же он этого не сделал?
Очевидно, потому, что у него уже не было карт, которые могли одновременно понизить зеленые и повысить красные.

Добавлю. Делая свой ход, соперник имел обоснованное предположение, что у меня нет зеленой "сотни", и рассчитывал на то, что я не рискну повышать цену зеленых малкой.
Обратив внимание на указанное выше противоречие в 5-м ходе, я и заполнил свою развед-таблицу...


Понятно, что в ней я зачеркнул карты, повышающие красные акции или понижающие зеленые (ими можно было бы поднять красные). И после этого понял, что максимальный ущерб он может нанести мне, если у него есть карта 60с или 60ж. Или любой болкой.  Меня это вполне устраивало...
После этого достаточно уверенно повысил цену зеленых акций малкой, зная, что он сможет понизить её не более, чем на 30 единиц, но уж точно мои акции не спалит.


Attached Files Thumbnail(s)
       
Reply
#5
Вот! Вот такую бы табличку составляла программа! Разумеется, без крестиков и ноликов, но с возможностью их ставить вручную!
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)