02-14-2016, 01:48 PM (This post was last modified: 02-15-2016, 10:12 PM by Зырянов.)
О клубной (ИКСИ) системе подсчета Рейтинга.
У нас считалось, что Р - это отражение силы (мастерства) игрока. Governor в своем первом посте правильно отразил ту же идею. В этом его поддерживаю.
Победа над более сильным соперником дает к Р более высокую поправку.
Активность мы пытались учитывать (ниже объясню, как), но ничего хорошего из этого не получилось.
Очень слабое влияние на поправку к Р имела и сумма набранных капиталов.
Не учитывали мы и очередность хода, так как поправка к Р высчитывалась только по результату двух партий (А и В). У нас просто никто не играл одиночные партии.
Этот результат мог быть таким: Победа (выигрыш обеих партий), Ничья (каждый выиграл по одной партии) или Поражение (проигрыш обеих партий).
Ничья могла быть плюсовая (давала небольшую прибавку к Р) или минусовая (Р падал, пусть и незначительно).
Здесь важно: мы не считали суммы набранных капиталов, а принимали во внимание разницу двух капиталов, которая считалась как сумма выигрыша.
Как это делалось?
Существовала шкала диапазонов - по ней учитывалась разница между Р двух соперников.
Например в диапазоне 0-30 находились игроки, которые считались примерно одинаковыми по силе.
Дальше шли диапазоны 31-60, 61-90, 91-120, 121-150, 151-180, 181-210, 211-240, 241-270, 271-300, больше 300.
Количество диапазонов можно уменьшить... выбрать другой "шаг"... Мы это делали.
Сейчас важно показать принцип.
Что дальше?
Возьмем, например, диапазон равных соперников.
За победу 2:0 игрок получал прибавку к Р = 10. Рейтинг проигравшего на такую же цифру уменьшался.
Ничья оценивалась в 5 баллов (одному +, другому -).
В следующих диапазонах за победу игрок получал
- более сильный - 9 баллов, потом 8, 7 и т.д.
- более слабый - 11, 12, 13 и т.д.
Аналогично и с ничьими.
При большой разнице в рейтинге более сильный игрок при ничьей мог получить уже не + к Р, а - к Р.
У нас существовало понятие "победа с крупным счётом" в партии (разница между капиталами 100 тысяч и больше). Соответственно победой с крупным счетом в игре (в двух партиях) считалась сумма в 200 тысяч и больше. За победу/поражение с крупным счетом в двух партиях к Р добавлялось/отнималось дополнительно 2 очка (пробовали и 5).
Но и это ещё не всё.
Чтобы избежать резких скачков рейтинга у каждого игрока и стабилизировать положение игроков в Р-таблице, я ввёл понятие "табличного рейтинга". ТР = среднее арифметическое последних пяти расчетных рейтингов.
Именно ТР и показывались в периодически составляемой Р-таблице.
Предложив примерно такой же принцип Governor потом спохватился:
"У моего предложения есть один недостаток (только что заметил): после достаточного количества партий игрок средней руки, который примерно столько же выигрывает, сколько проигрывает, будет иметь рейтинг близкий к начальному, а потому считаться равным новичку, что неправильно.Поэтому предлагаю при любой победе, неважно над кем добавлять ещё одно "безусловное" очко рейтинга. При победе в турнире - 2 таких очка".
Пробовал я такую систему. Ничего хорошего не получилось. Сильные игроки стремительно уходили вверх. За ними шли не самые сильные, но активные. Сильные, но не столь активные оставались за "активистами".
В том, о чем говорит Governor, я не вижу ничего страшного. И тем более не справедливого. Вот сыграет новичок свои 50, 100 партий и его мастерство найдет для него персональное место в Р-таблице.
В то же время...
Тут можно учесть фрагмент предложения, о котором писал Andrew, которое я выразил понятием страты...
Что имею в виду?
Представим себе Р-таблицу, в которой проранжированы 100 обладателей рейтинга. В этой таблице всё хорошо, только в ней перемешаны игроки, которые сыграли по 100 игр, по 70, 50... и новички, только недавно получившие начальный рейтинг.
Вот тут нам помогут наши страты... Страта - это группа игроков, которых объединяет примерно одинаковое количество игр: до 10; 11-25; 26-50; 51-75; 76-100 и т.д. при необходимости.
Не знаю, как это делается, но думаю, что не проблема сделать из общей таблицы выборку (фильтр?) игроков, принадлежащих к одной страте... Или к другой.
Сравнение страт-таблиц друг с другом и с общей Р-таблицей может быть весьма информативным. И удовлетворить поборников игровой справедливости. Сможет сравнивать Рейтинги игроков с примерно одинаковым количеством игр.
02-14-2016, 02:07 PM (This post was last modified: 02-14-2016, 02:18 PM by Shora.)
(02-14-2016, 01:48 PM)Зырянов Wrote: О клубной (ИКСИ) системе подсчета Рейтинга.
У нас считалось, что Р - это отражение силы (мастерства) игрока. Governor в своем первом посте правильно отразил ту же идею. В этом его поддерживаю.
Победа над более сильным соперником дает в Р более высокую поправку.
Активность мы пытались учитывать (ниже объясню, как), но ничего хорошего из этого не получилось. Очень слабое влияние на поправку к Р имела и сумма набранных капиталов.
А.Я., помню у Вас была красивая и наглядная табличка, где разными цветами было указано изменение текущего рейтинг игрока (Р) в зависимости от того, как и с кем он завершил последнюю игру (две партии). Если ее здесь запостить, то все станет намного нагляднее и понятнее
(02-14-2016, 01:48 PM)Зырянов Wrote: Предложив примерно такой же принцип Governor потом спохватился:
"У моего предложения есть один недостаток (только что заметил): после достаточного количества партий игрок средней руки, который примерно столько же выигрывает, сколько проигрывает, будет иметь рейтинг близкий к начальному, а потому считаться равным новичку, что неправильно.Поэтому предлагаю при любой победе, неважно над кем добавлять ещё одно "безусловное" очко рейтинга. При победе в турнире - 2 таких очка".
Здесь никакой проблемы не вижу. Опыт показал, что уже примерно через 10 игр (20 партий) "Р" новичка начинал отклоняться в ту или иную сторону (чаще всего - в сторону понижения). А игр через 30-40 и вовсе уже достаточно точно показывал класс игрока.
И еще - а кого считать новичком? Как я понимаю, многие здесь сыграли немало партий за пределами Клуба "ИКСИ" или сайта. Но разве они новички??? Да их игровой опыт на обычной картонке дома с друзьями может многократно превосходить опыт любого из официальных игроков сайта!
Последнее. Если премировать активность какими-то дополнительными баллами, то даже средний, но очень активный игрок, может набрать сто-о-о-лько баллов, что никакой новичок-классный игрок, но пришедший годом-двумя позже, просто никогда не сможет его догнать. От этого, поверьте, у новичков часто опускаются руки, ибо они не видят для себя никакой возможности хоть когда-то (желательно - в обозримом будущем) достичь вершин рейтинга.
02-14-2016, 02:19 PM (This post was last modified: 02-14-2016, 02:21 PM by Зырянов.)
Shora, цветной таблицы не помню, но таблицы всякие были (разные варианты). Сегодня у меня нет времени, но если надо будет, то я потом сделаю и выложу один из вариантов для наглядности.
Пока не спешу этого делать, так как не принято еще окончательное решение... какую систему мы применим.
Наверное, заслуживает внимания вариант с применением шахматной системы ЭЛО... Правда, стоит принять во внимание, что их система основана, главным образом, на достижениях в турнирах. У нас же преобладают индивидуальные партии...
Когда-то Игорь Гончаренко (ты его помнишь) предложил формулу (чем-то похожа на формулу ЭЛО)... Наверное, она интересна, но в те годы у меня не было компьютера, чтобы по ней делать расчеты... Возможно, ее тоже стоит показать.
Я думаю, что многое в принятии решения зависит от слова нашего Админа, программиста... Ему делать программу, ему считать
Да, варианты могут быть разные. Но, как мне кажется, абсолютно точно нужно уходить (или минимизировать) от влияния игровой активности и от учета разницы в финансах по итогам партии. Исключение - небольшой бонус за победу с крупным счетом (граница крупного счета - 100 тыс.).
02-15-2016, 10:06 PM (This post was last modified: 02-15-2016, 10:41 PM by Зырянов.)
(02-14-2016, 02:25 PM)Shora Wrote: Да, варианты могут быть разные. Но, как мне кажется, абсолютно точно нужно уходить (или минимизировать) от влияния игровой активности и от учета разницы в финансах по итогам партии. Исключение - небольшой бонус за победу с крупным счетом (граница крупного счета - 100 тыс.).
СО-ГЛА-СЕН.
Это подтверждает наш многолетний опыт и некоторая логика...
И ещё об игровой активности и об учете её при расчете рейтинга...
Если заложить активность в Рейтинг, то Рейтинг превратится в показатель, который будет постоянно расти и расти...
Начали с 1000. Через год у кого-то уже 1300, через два - 1500... потом 1700... 2000... Вперед и вверх...
Догнать ветеранов даже сильным новичкам практически невозможно... С этим мы столкнулись на 10-м примерно году существования клуба... Но там мы играли медленно, по переписке. Здесь можно за пол года набрать количество игр, которое у нас набиралось годами...
Если активность не учитывать, то рейтинг превратится в показатель, который будет иметь некое максимальное значение, преодолеть которое будет трудно... Самые сильные игроки будут постоянно к нему подбираться и падать... и снова тот же цикл...
Создастся примерно такая картинка: у самых сильных игроков их рейтинг будет колебаться, допустим, в диапазоне 1350-1400 (цифры условные). Таких будет не очень много. Ниже них будут игроки с рейтингом 1250 - 1350... Таких будет много, но не очень... Середняки займут срединную часть Р-таблицы: от 1100 до 1250... И так далее.
И у каждого будет не только свой личный рекорд, но и свой потолок... который, увы, таки есть у каждого, не только в нашей игре.
Такая система мне кажется гораздо интереснее бесконечно растущего Рейтинга... Потолком для Сергея Бубки оказался результат 6,15 м в закрытых помещениях. Но этот результат был недосягаем для всех остальных, которые перепрыгивали 6 м, но приблизиться к нему не могли. Только один человек превысил результат 6,15 и тоже вошел в историю со своими 6,16...
А результат Бубки на открытых аренах (6,14) до сих пор является естественным потолком для остальных спортсменов.
02-16-2016, 07:51 AM (This post was last modified: 02-16-2016, 07:52 AM by Shora.)
(02-15-2016, 10:06 PM)Зырянов Wrote: Создастся примерно такая картинка: у самых сильных игроков их рейтинг будет колебаться, допустим, в диапазоне 1350-1400 (цифры условные). Таких будет не очень много. Ниже них будут игроки с рейтингом 1250 - 1350... Таких будет много, но не очень... Середняки займут срединную часть Р-таблицы: от 1100 до 1250... И так далее.
И у каждого будет не только свой личный рекорд, но и свой потолок... который, увы, таки есть у каждого, не только в нашей игре.
Такая система мне кажется гораздо интереснее бесконечно растущего Рейтинга...
Именно на таких же принципах основан Рейтинг Эло, активно применяемый не только в шахматах, но и в других видах спорта, где присутствует противостояние двух игроков. И он тоже не зависит от активности игрока. Только от класса игры!
02-20-2016, 08:58 AM (This post was last modified: 02-26-2016, 09:02 AM by Admin.)
Пришлось освежить в памяти курс математической статистики. Внимание - дальше пойдет многабукаф и многацыфар!
Результаты партий могут сильно отличаться друг от друга. Одна партия была сравнительно спокойной - игроки набрали в пределах 100 000. В другой - выводы в ноль, резкие взлеты и падения курсов акций привели к тому, что капиталы в конце игры составляли по несколько сотен тысяч. Поэтому, как верно подметил Андрей, учитывать лучше не сами капиталы, и даже не их разность, а отношение. Пусть в партии 1 игрок А набрал 20 000 а игрок Б - 30 000, а в партии 2 - 200 000 и 300 000 соответственно. Разность капиталов для партий: 10 000 и 100 000. Масштаб отличается в 10 раз. Отношение же капиталов в обоих случаях одинаковое - 1.5. Я решил проанализировать реальные данные. Для начала взял статистику по сыгранным между реальными игроками партиям, чтобы определить математическое ожидание отношения капиталов. Для расчетов было выбрано 37 партий. Из них 13 попали в диапазон 1 -1.5, 7 в 1.5 - 2, 5 в 2 - 2.5 и т. д. Не буду грузить сухими цифрами, просто скажу, что в результате расчетов математическое ожидание среднего соотношения капиталов составило 2.55. Матожидание - это величина, определяющая положение “центра тяжести масс вероятности”. Кто “вышку” в универе учил - должен понять. Таким образом можно принять потолок “победных единиц” равным 5. Собственно эту цифру предложил Андрей для случаев банкротств.
Теперь, когда матожидание и потолок отношения капиталов определены, можно попытаться посчитать рейтинг, используя формулу Эло для футбольного рейтинга. Почему для футбольного? Потому что в Акционере, как и в футболе, есть разница результатов. В футболе - разница забитых мячей - у нас - отношение капиталов. И самое главное - порядок величин одинаковый.
Rn = Ro + K x C x (W - We)
Rn - новый рейтинг Ro - старый рейтинг. Начальный рейтинг игрока - 100 ед. K - коэффициент значимости партии. Для обычных партий 10 ходов со сменой порядка хода = 1. Для одиночных можно принять его как 0.5. 8, 12 ходов - 0.8 для спаренных и 0.4 для одиночных. Для партий в турнирах можно вводить коэффициенты больше 1 в зависимости от значимости турнира. C = Tw / Tl - соотношение капиталов победителя и побежденного, всегда >= 1 но не более 5. для случаев банкротств = 5. Для спаренных партий вычисляется как отношение отношения капиталов в каждой из партий - Ca / Cb, где Ca - отношение капиталов в партии А, Cb - в партии B. W - результат игры ( 1- победа, 0.5 - ничья, 0 - поражение) We - ожижаемый результат игры. Вычисляется по фрмуле:
Ra - Rb / 400 We = 1 / ( 10 + 1)
Ra - рейтинг игрока А Rb - рейтинг игрока В
Ra - Rb / 400 - это показатель степени.
Теперь собственно рассчеты:
Результаты первых пяти партий - реальные данные, взятые с сервера. Кто-то возможно узнает себя