(02-16-2016, 12:48 PM)Governor Wrote: Добавляйте свои размышления по этому вопросу.
Долго я не хотел сам начинать эту достаточно сложную тему...
Потом долго не хотел отвечать на инициативу, проявленную открытием этой темы здесь Governor-ом...
Но он настойчив, нетерпелив и лезет впереди батьки... - в другом разделе форума появилась его идея с какой-то там Подсказкой и Кнопкой... Идея сама по себе понятна, но выражена очень уж наивно... И главное -
в ней смешано в одной посуде то, что должен делать любой более-менее грамотный игрок, с тем, к чему рано или поздно приходят зрелые игроки, обобщая свой игровой опыт, результаты наблюдений и анализа.
Итак, что должен делать игрок, осваивающий игру?
Конечно, вести учёт предъявляемых карт. Конечно, всегда помнить, сколько больших карт остается в распоряжении соперника. Конечно, следует знать, какие карты (болки или малки) может показать соперник в свои последние 2-3 хода. Тут и говорить долго не о чем...
Ключевое слово здесь УЧЁТ. Он необходим, но имеет лишь косвенное отношение к тому, о чем пойдет речь дальше. А дальше мы поговорим об игровой разведке.
Я уже говорил в другой теме о том, что к игре у меня отношение, как к бою, к сражению или даже маленькой войне, в которой участвуют и пехота (малки) и танки, артиллерия (болки). Но как же на войне без разведки? Без разведки на успех рассчитывать трудно.
Потому сначала у игроков накапливаются некоторые наблюдения, сродни народным приметам, типа
- если облака редкие, будет ясно и холодно,
- если закат желтый, золотистый или розовый, будет хорошая погода...
или
- "если игрок всеми силами сбрасывает цену на какой-то определённый цвет, велика вероятность наличия у него сотни этого цвета. Если повышает - велика вероятность соответствующей двойки" (Говернор).
Да. Такие "народные приметы" полезно собирать, накапливать... их можно использовать в игровой практике.
Правда, есть тут одна закавыка...
Приметы о погоде создаются веками на основании подмеченных закономерностей, основанных на природных законах, пусть даже народу и неизвестных. Поэтому, если уж так, то будет эдак.
Наши "народные приметы" тоже часто закономерны, основаны на статистически достоверных наблюдениях, но... здесь работает другая формула: если так, то совсем не обязательно эдак. Дело тут вот в чем...
Как только наши "приметы" становятся достоянием массового сознания, появляется соблазн использовать их с выгодой для себя, но во вред сопернику. Пример:
"народная примета" - если игрок использовал 411 дебют, то почти наверняка у него есть сотня пониженного в цене цвета. Став с этого момента известной всем, эта "примета" спровоцирует одних игроков на правильный розыгрыш этого дебюта, а других... "О! Отлично, - решит кто-то другой, - разыграю-ка я этот дебют и введу в заблуждение соперника, который решит, что знает мою сотню, которой у меня нет...".
Итак, мы поняли: там, где работает аналитическая информация, всегда может появиться дезинформация. И любому игроку, сталкиваясь с той или иной ситуацией всегда приходится решать, а не является ли она результатом дезы?
Надеюсь, теперь понятно, почему я говорил о том, что нужен хороший и большой игровой опыт, что нужно тонкое понимание игры и всех ее нюансов, чтобы уметь добывать важную игровую информацию и пользоваться ею, чтобы не стать жертвой дезы...
А мы пока успели поговорить только о первом уровне добычи нужной информации.
На втором уровне придется строить специальную (пусть и простенькую) таблицу...
Продолжение следует.