The following warnings occurred: | |||||||||||||||
Warning [2] Undefined property: MyLanguage::$archive_pages - Line: 2 - File: printthread.php(287) : eval()'d code PHP 8.3.6 (Linux)
|
Наше игровое сообщество - Printable Version +- Форум онлайн-игры "Акционер" (https://forum.stockholdergame.com) +-- Forum: Все форумы (https://forum.stockholdergame.com/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Вся наша жизнь - игра (https://forum.stockholdergame.com/forumdisplay.php?fid=11) +--- Thread: Наше игровое сообщество (/showthread.php?tid=87) |
Наше игровое сообщество - Зырянов - 04-03-2016 Краткую историю рождения нашего игрового сообщества я могу начать только с момента своего появления на сайте stockholdergame, о котором узнал со слов своего нового знакомого Governora в середине января 2016 г. Надо сказать, что за три-четыре года до этого я знакомился с другими похожими сайтами и их создателями – интересными, как правило, ребятами, любителями игры. Но в каждом случае что-то мешало мне связать с ними свою игровую деятельность, предложить им свой опыт и творческие наработки в теории игры, которая во многом сформировалась благодаря моим усилиям, в частности. Да, честно говоря, и они не сильно старались привлечь меня на свою сторону к совместной деятельности. С грустью замечаю, пройдясь по старым ссылкам, что эти проекты не получили с тех пор заметного развития, некоторые просто увяли. Решив познакомиться с создателем данного сайта, я не испытывал особого оптимизма, имея уже не очень удачный опыт подобных контактов. Тем не менее, знакомство с Александром, первые с ним разговоры вселили в меня некую надежду на то, что в данном случае что-то интересное может получиться, что вместе с этим человеком можно реализовать какие-то игровые проекты. Упомянутый ранее Governor, давний поклонник Акционера, включился в игры сайта незадолго до моей на нём регистрации 15 января 2016 г. К январю 2016 года, если отбросить случайных посетителей, которые в лучшем случае отметились несколькими играми с ботами и покинули сайт, среди более или менее активных игроков были и есть: Alkonaft, Andrew, Antej и позже привлечённый им zaciek (Польша), owl… Имею представление о том, что эти ребята начали свои игры (с ботами и между собой) примерно с осени 2015 года. А в середине февраля 2016 к этой компании присоединился привлечённый мною Shora – один из наиболее активных и сильных игроков того клуба «Своя игра», на историю которого я иногда ссылаюсь. Планирую в специальной теме этого раздела нашего форума рассказать об этом клубе, который просуществовал 12-13 лет. Итак, названные девять человек составляют то ядро нашего игрового сообщества по состоянию на начало апреля 2016 года, которое должно обрасти новыми игроками, создать традиции, правила организации и проведения турниров, квалификационную систему и всё прочее, что может наполнить фрагмент нашей жизни, связанный с Игрой, смыслом и игровым комфортом. Конечно, никто ни от кого не может ничего требовать. Таковы принципы существования виртуальных сообществ. Да и нет в этом необходимости. Достаточно просто играть, с уважением и доброжелательностью относиться к товарищам по увлечению. Достаточно давать организаторам своевременные сигналы о том, что нравится, что не нравится, от чего следует избавиться, на что хотелось бы надеяться. От того, насколько быстро и качественно будут происходить соответствующие улучшения, зависит жизнеспособность нашего игрового сообщества. В следующем посте (постараюсь в ближайшие дни) расскажу о тех проблемах, которые возникли в сообществе в связи с появлением в нём некоего Зырянова и Shor-ы, а также о том, как эти проблемы можно решать. Если нужно. RE: Наше игровое сообщество - Alkonaft - 04-04-2016 (04-03-2016, 09:17 PM)Зырянов Wrote: С грустью замечаю, пройдясь по старым ссылкам, что эти проекты не получили с тех пор заметного развития, некоторые просто увяли. Может игроков с тех сайтов на светлую сторону перейти предложить ? RE: Наше игровое сообщество - Governor - 04-04-2016 Немного дополню эту летопись. В поисках интернет-сообществ Акционера я наткнулся на вот эту статью Сергея Степанова от 5.10.2011: http://webhamster.ru/site/page/index/main/news/188 в которой сказано вот что: Quote:В ходе дальнейшей переписки выяснилось, что Александр вынашивает идею сделать сайт с онлайн-игрой "Акционер", по типу всяких онлайновых преферанс-клубов, где люди играют друг с другом через интернет. В рунете есть один сайт - http://game-birga.narod.ru, на котором можно играть с другими людьми, но реализация там сделана чисто на JavaScript, без регистрации, без возможности сохранить свои достижения. Как бы, чего еще ожидать от сервиса народ.ру. Зырянов состыковался с автором этого сайта, но видимо они не достигли взаимопонимания, так как автор game-birga.narod.ru ратует за гибкую разновидность игры с настраиваемыми правилами. А Зырянов хочет развивать версию чисто по классическим правилам. Я написал Сергею Степанову письмо и он мне дал адрес Александра Яковлевича. Вот так, через 5 лет круг замкнулся: Александр-Разработчик и Александр-Автор нашли друг друга. Ну а я, как оказавшийся между тёзками, загадал своё желание! RE: Наше игровое сообщество - Andrew - 04-04-2016 Governor, А удалось поиграть на этом сайте? Это Альфа версия? Проблемы с кодировкой убивают всякое желание идти дальше. Плюс всплывающие окна - "Намочи малышку" - попахивает вирусняком). RE: Наше игровое сообщество - Зырянов - 04-04-2016 Ещё в те времена, когда достаточно активно существовал клуб «Своя игра», я заметил вполне естественную тенденцию: в клубе закреплялись более или менее удачные и удачливые игроки, которые умели выигрывать хотя бы половину или чуть больше сыгранных партий. Те же ребята, которых победа навещала не часто, сначала демонстрировали низкую игровую активность, а потом и вообще из клуба исчезали. Тем с большим удивлением (и уважением тоже) я смотрел на тех парней, которые не избалованные частыми победами, играли и играли, участвовали почти во всех турнирах и, как правило, проигрывали и проигрывали. И снова играли. К чему эти воспоминания? Да, к тому, что до января-февраля на нашем сайте была небольшая компания игроков, которые, играя по своим правилам, имели более-менее равный баланс сил и игровых достижений. А потом явился Зырянов, который привёл с собой Шору. И что мы имеем сейчас, глядя в список игроков, в котором отражается их игровая активность и количество одержанных побед, в том числе в процентах? Вот на начало апреля: четыре человека имеют процент побед примерно 40% (плюс/минус чуть-чуть). Один с трудом перевалил за 50% побед, записав при этом в число поверженных им соперников не очень умных ботов. И только Шора с Зыряновым, да примкнувший к ним zaciek имеют в своем активе от 70 до 80% победных партий. Такой дисбаланс сил вызывает у меня некую тревогу, напоминая о повышенной текучести кадров в игровом клубе, которая была связана с неумением отдельных кадров выигрывать. Утечки мозгов с нашего сайта мы позволить себе не можем. Тем более что мозги хорошие, а их носители – парни толковые и приятные в общении, с которыми хочется дружить. Потому задумаемся. Сначала хочу кратко рассказать о том, кто такие (как игроки бывшего клуба «Своя игра») Зырянов и Шора. Чтобы мы понимали, кому проигрываем, чтобы проигрыши эти не действовали на их сегодняшних соперников обескураживающе. Не поленился, поднял и прочитал сохранившиеся у меня архивные материалы. Итак, Шора. Первое упоминание его имени в списке членов клуба, у которых уже были какие-то игровые достижения, состоялось в декабре 1993 года (журнал №6). В его активе тогда было 16 сыгранных партий (8 игр с переменой хода), в которых он одержал… 2 победы. Года 4 ушло у него на то, чтобы довести процент своих побед до 50. В последней из сохранившихся у меня рейтинговых таблиц клуба (июнь 2000 года) Шора занимает 8 место. На его счету 466 сыгранных партий, из которых 262 победных (56,2%). Замечу, что в конце 1998 года Шора занимал даже 4 место в рейтинговом списке, а побед в его активе было более 57%. Конечно, процент побед у Шоры в последние годы участия в клубных играх был бы больше, если бы из их совокупности удалить игры первых 2-3 лет, когда Виталию еще не хватало игрового опыта, когда выигрывал он не очень часто. В конце 90-х в своих играх Шора имел до 60% побед и даже больше. В том же июне 2000 года Зырянов находился на 3 ступени рейтинговой таблицы, имея в своём активе 546 сыгранных партий (273 игры с переменой хода). В 347 из них выиграл (63,6% побед). В клубе тогда было немногим более 30 человек, в том числе 20, в активе которых было более 200 сыгранных партий. В отличие от Шоры, у Зырянова процент побед с годами уменьшался. Например, еще летом 92 года он составлял примерно 80%. Через 2 года (летом 94) – 75%. К началу 1996 года – примерно 70%. Тенденция понятна: из клуба уходили наиболее слабые игроки, а остающиеся постепенно набирались игрового опыта, повышали уровень своего мастерства. Итак, 63,6% побед в активе Зырянова незадолго до того, как клуб прекратил своё существование. Много это или мало? Скажу сразу: 60 – 65% побед в совокупности примерно равных игроков – это много, это очень приличный результат. В том последнем для клуба рейтинг-листе, который у меня сохранился (лето 2000 года), результат более 60% побед имели только 3 игрока из 20, сыгравших более 200 партий: 63,6%, 62,2%, 61,7%. Эффективнее этих трех парней был только один человек, который имел 73,7% побед, но его игровые успехи были связаны с другими обстоятельствами, которые в тему данного поста не вписываются. Соответственно этот показатель можно даже не рассматривать в совокупности других. Теперь возникает вопрос: является ли нынешний процент побед (в пределах 70-80%) у Шоры и Зырянова (не забудем и zaciek-а) аномально высоким? Нет. Показатель, конечно, высокий, но никакой аномалии. Он просто отражает достаточно высокий разрыв в уровне игровой подготовки и мастерства между ними и теми ребятами на сайте, которые игру в принципе знают, но только в феврале научились и стали играть по классическим правилам… А теперь вернемся к той проблеме, которую я обозначил в начале этого поста. Игроки должны иметь возможность выигрывать. Постоянные (часто повторяющиеся) поражения могут нарушить мотивацию, отбить веру в свои силы, интерес к игре. Потому и обращаюсь к нашим ребятам, а также новичкам, нынешним и будущим: Следует чаще играть с участниками, примерно равными по силам, оттачивать в играх с ними технику, осваивать игровые комбинации, тактические приемы. Играйте друг с другом чаще и больше. Опыт придёт, а с ним и грамотное игровое мышление. Станут расти и игровые показатели. Не злоупотребляйте игрой с ботами. Но не пренебрегайте игрой и с сильными игроками. RE: Наше игровое сообщество - Governor - 04-04-2016 (04-04-2016, 11:57 AM)Andrew Wrote: Governor, Нет, я тоже не смог из-за кодировки. RE: Наше игровое сообщество - Andrew - 04-04-2016 (04-04-2016, 03:38 PM)Зырянов Wrote: Следует чаще играть с участниками, примерно равными по силам, оттачивать в играх с ними технику, осваивать игровые комбинации, тактические приемы... Золотые слова! От себя добавлю предложение - во время или после партии (не имею в виду, конечно, те партии, которые играются в турнирах) в чате можно обсудить ход игры и высказать свои замечания, указать на свои ошибки и подсказать сопернику его недочеты. Особенно это касается сильных игроков. Если видишь, что "тупит" новичок - подскажи! Иногда именно комментарии во время игры могут быть во сто крат полезнее, чем чтение многотомной теории (хотя ее читать тоже нужно))). И тогда у Шоры появятся соперники, с которыми будет очень интересно играть)! Всем удачи на турнире и в жизни. P.S. Ни на одном форуме никогда не писал столько постов, как здесь. Зацепила ИГРА, блин)))) RE: Наше игровое сообщество - Governor - 04-04-2016 Я почти всегда с партнерами после партии обсуждаю свои и его ошибки и другие моменты прошедшей игры. А кое-что и во время игры. Если с игроками Зыряновым и Шорой всё более-менее ясно - Зырянов придумал эту игру и посвятил ей многие годы, Шора учился тоже несколько лет в борьбе с сильными игроками, вгрызался в теорию, проигрывал, но не сдавался... А вот феномен zaciek'а меня весьма занимает. Когда он только появился, я сыграл с ним одну партию и легко выиграл. Больше ни разу я выиграть у него не смог.... Вот чтобы так внезапно человек из новичка стал в один ряд с нашими гроссмейстерами, набиравшими свой опыт годами... Как это? Акционерный Боби Фишер? RE: Наше игровое сообщество - Shora - 04-04-2016 (04-04-2016, 05:40 PM)Andrew Wrote:(04-04-2016, 03:38 PM)Зырянов Wrote: Следует чаще играть с участниками, примерно равными по силам, оттачивать в играх с ними технику, осваивать игровые комбинации, тактические приемы... Абсолютно не кривя душой, могу однозначно заявить - мне и сейчас интересно играть. И выигрывать мне не так просто, как кажется на первый взгляд. Нередко приходится прилично ломать голову над очередным ходом. Да и происходит это не по одному разу в каждой партии. Прав Зырянов - пока у меня просто больше опыта и я чуть больше вижу чужих ошибок и чуть меньше допускаю своих (а уж Зырянов - и подавно!). Но это всего-навсего вопрос времени. С опытом ко всем, кто не бросил Игру на ранней стадии, приходит более глубокое ее понимание и процент побед неизбежно начинает расти. Так что регулярное "надирание" Shor'ы (а затем - и Зырянова) не за горами... Вот что меня на данном этапе действительно напрягает - это отсутствие сколь-нибудь внятной рейтинговой системы. Да и квалификационной - тоже! Как ни крути, но имеющийся сейчас подсчет процентов побед не дает абсолютно никакого представления о реальной силе игрока. А если еще этот процент накрутить играми с ботами... Введение же нормальной рейтинговой системы позволит новичку не бояться игры с опытным соперником. Ведь в этом случае поражение даст новичку минимальное падение личного рейтинга, зато в случае победы хотя бы в одной партии прибавка к рейтингу будет весьма существенной!!! А что имеем сейчас? Победа хоть над Shor'ой, хоть над ботом ценится совершенно одинаково! И так же одинаково расценивается поражение... Понятно, что в такой ситуации мало кому захочется портить личную статистику играми с Shor'ой. Уж лучше набить себе плюсиков с ботами... RE: Наше игровое сообщество - Зырянов - 04-04-2016 (04-04-2016, 05:49 PM)Governor Wrote: А вот феномен zaciek'а меня весьма занимает.Ни в коей мере не хочу подвергать сомнению возможные таланты zaciek'а... Но и говорить об уникальности какого-то феномена в его лице еще нет достаточных оснований... Да, я проиграл ему в двух партиях. Но Шора также в двух у него выиграл... После первого турнира я предложил ему сыграть. Но мое приглашение на 2 партии он отклонил, выслав мне встречное приглашение на одну партию... Не понял, почему, но сыграл... 1-ым ходом я выиграл, но и приглашений больше ему не посылал. Потом заметил, что он отчаянно сражается с ботами. Набивает проценты побед? Не знаю... Зачем? Не знаю... Да и спросить как-то не получается... Думал, что удастся скрестить шпаги во втором турнире, участия в нем он почему-то не принял... Жаль. Буду только рад, если zaciek забудет о ботах, снова вернется к играм с людьми, подтвердит мнение о себе, как о сильном игроке... Не исключаю, что проблема учета показателей активности и успешности в списке игроков и их ранжирование, о которой в предыдущем посте писал Shora, тоже оказывает влияние на искажённые представления участников на игровые приоритеты, побуждая их сражаться с ботами... Проблему нужно скорее решить... Может быть, даже не дожидаясь очередного обновления... (04-04-2016, 05:40 PM)Andrew Wrote:Вот это - класс!(04-04-2016, 03:38 PM)Зырянов Wrote: Следует чаще играть с участниками, примерно равными по силам, оттачивать в играх с ними технику, осваивать игровые комбинации, тактические приемы... О предложении. Во время игры трудно давать комментарии... Играя живьем на очных турнирах мы вообще придерживались правила - во время игры молчать, даже эмоции стараться не выражать . Любое слово, вздох, жест, не говоря уж о фразах типа "ну давай уж... выкладывай свою сотню" воспринимались как некорректное поведение, попытку как-то повлиять на ход размышлений соперника... А вот сразу после игры обмен впечатлениями вполне уместен и часто полезен, если содержит хотя бы краткий анализ удачных и ошибочных ходов. Стараюсь не отказывать в своих комментариях, но... распространенное явление: некоторые парни, проиграв, бывают столь расстроены, что разговор по горячим следам для них, как соль на раны... Если я это чувствую, то со своими менторскими поучениями и не лезу... |