Проблема дебюта остро стоит перед игроком, который начинает партию.
Как сделать первый ход, чтобы это был не просто выстрел в небо, на удачу, а так, чтобы этот ход содержал в себе какую-то игровую перспективу, помогая начинающему игру захватить инициативу? Не гарантируя, но помогая...
Такая система дебютов была разработана.
С системой дебютов я познакомлю наших игроков.
Но начну делать это после ожидаемого обновления, когда правила игры будут соответствовать описанию дебютов.
Скажу уверенно - под нынешнее правило спала акций (выведения в ноль и системы оплаты штрафа), большая половина дебютов просто не подходит.
Потому дождемся обновления!
Обновление состоялось!
Выкладываю разработку системы дебютов. Она основана на предъявлении "малки". Именно с маленькой карты большинство игроков предпочитает начинать игру. Придёт время - рассмотрим систему дебютов "болками"...
Объясняю, как читать эту таблицу.
В основу системы дебютов заложено количество акций, которое игрок, начинающий партию, сформировал у себя в конце своего 1-ого хода. Распределение капитала в акциях я называю просто - "портфель" (не тяготею к использованию сложных терминов, типа диверсификация).
В этой таблице 1-й ход всегда как бы связан с повышением красных акций и понижением синих. Конечно, в реальной игре возможно изменение цены любых других акций, но от этого суть дебюта не меняется.
Цифры в первой колонке (белой) показывают изменение цены акций.
Белые цифры на зеленом фоне - показывают действия игрока до предъявления карты.
Цифры внутри таблицы - количество акций в конце хода.
Цифры в скобках - этот остаток на счёте.
Одинаковые дебюты выделены цветом. Правда, каждым цветом выделено по два дебюта (в верхней и нижней части таблицы), но это разные дебюты... не стоит их рассматривать, как один дебют на основании одинакового фона.
Итак, мы видим в таблице 14 дебютов: 2111, 3111, 311, 411, 511, 212, 312, 221, 321, 32, 42, 52, 23 и 33.
Некоторые из них имеют по 2 или 3 модификации, которые отличаются друг от другом использованной картой и остатком денег на счёте.
Названия дебютов читаются просто: 32-й, 312-й или "двадцать один одиннадцатый" (2111). Обратим внимание: в обозначении каждого дебюта
первой стоит цифра - количество самых дешёвых акций
вторая цифра - количество самых дорогих акций
третья и четвертая (при их наличии) - количество акций, цена которых не изменилась (100).
При необходимости или при желании модификации одного дебюта обозначаются как 411=60 или 411=50. В данном случае цифра после знака = означает цену самых дешёвых акций.
Каждый дебют имеет свои достоинства и недостатки, связанные с более осторожной или рискованной игрой. Для того, чтобы найти любимые для себя дебюты, стоит иметь игровой опыт с каждым из них. Но следует иметь в виду: выбор того или иного дебюта зависит от сочетания карт на руках, от выбираемого плана на игру. Следует принимать во внимание и особенности своего соперника. В своё время, я например, знал парней, которые панически боялись 411 дебюта... Понятно, что при удобном случае я с ними так и начинал .
Обсуждаем, делимся опытом.
Позже, собравшись с силами, я проведу разбор ответных вариантов соперника (его 1-й ход). Там есть много интересного, что характеризует те или иные тактические приёмы игры.
Для любителей играть втроём: не рекомендую применять те дебюты, в результате которых цена дешевых акций достигает 50 или 40. В этом случае у Второго появляется соблазн спалить ваши дешевые акции (особенно если их больше 2-х), создав тем самым БС для Третьего, цепляясь к его возможной атаке. И Второй и Третий смогут неплохо "наварить" на 1-ом ходе, но этот праздник жизни пройдёт без Первого... . Игра втроём - игра со своей тактикой, отличной от тактики игры вдвоем.
Является ли предложенная система дебютов исчерпывающей?
Нет, конечно.
Можно представить себе такой, например, результат хода:
имея 4 красные акции, игрок повысил их на 40 (синие стали стоить 50). После этого продал 1 красную и купил 1 желтую... или зелёную. 40 осталось на счете. И ни одной синей акции...
Или
После хода 40к у игрока осталась 1 красная и 6 синих по 50 (40 в остатке).
Или...
можно найти и другие подобные варианты.
Если кто-то полагает, что такие дебюты заслуживают внимания и докажет это, то
я готов включить их в систему дебютов. Правда, сам до сих пор такого резона не видел.
Если уж ты сделал критериальную оценку предложенных дебютов, то
следовало бы закончить начатую работу.
Проранжируй дебюты по степени их эффективности.
Проранжируй дебюты по уровню их рискованности.
Здесь все дебюты ранжированы по капиталу, мгновенной прибыли и мгновенной реализуемой прибыли
Здесь - по уровню диверсификации портфеля - т.е. равномерности вложений в разные акции. Чем ниже значение диверсификации тем более равномерно распределён капитал, чем выше - тем более концентрирован.
Здесь все дебюты ранжированы по уровню максимального риска. Значение равно максимальному убытку относительно исходного капитала (400 руб.) при ответе противника самой неприятной для вас картой.
02-07-2016, 02:08 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-07-2016, 02:15 PM пользователем Зырянов.)
Математически все правильно. И даже красиво. Автор проделал интересную работу, которая в принципе может что-то иллюстрировать. Грех, при случае, не воспользоваться...
Только я не очень советую тем, кто осваивает игру, ориентироваться на предложенные таблицы.
Во-первых, они могут многих просто напугать... типа, ого! И в этом надо разобраться! А потом... как на основании этих таблиц выбрать нужный дебют?
Да никак! В выборе дебюта они не помогут! Во-вторых, они могут сориентировать их на неправильные критерии в ситуации выбора...
Возьмем понятие "мгновенная прибыль"...
Что это за прибыль, если игрок не может ею воспользоваться? Разве только напугать своего визави...
Я долго не мог понять, почему мои соперники делают часто очень неграмотные ходы? То есть тактически слабые, которые не дают им заметного преимущества, но позволяют мне наносить им точные и достаточно сильные удары...
Потом до меня дошло:
большинство из них ориентируются на пресловутую "мгновенную прибыль"... или на какую-то там "круговую прибыль" (о ней тоже были разговоры)... Выбирая между двумя вариантами, они останавливаются на том из них, который дает максимальную мгновенную или круговую прибыль. И совсем не думают о тактике игры, о связке ходов и их последовательности, о том, как в ответ походит соперник...
Сколько раз уж говорил... не в прибыль играем, тем более не в мгновенную или круговую...
Уровень диверсификации портфеля... Звучит опять же красиво, но... бесполезно. Ибо
распределение капитала в конце хода должно зависеть не от значения этого показателя! А от конкретной игровой ситуации, от наличия у игрока тех или иных карт, от ожидаемого хода соперника, от своего в конце концов плана на игру... Понятно, что широкий портфель надёжнее, во многих ситуациях - выгоднее, но... он же и слаб... иногда очень слаб! Потому что размазывает бабки по всем флангам (в разные цвета)... ослабляет тем самым концентрированную силу следующего хода.
То же касается и степени риска дебютов.
Возьмем из третьей таблицы самый рискованный дебют: у Говернора это 511 дебют. И что? Игроки, не склонные к риску, от него навсегда откажутся? Глупо.
Потому что при определенном раскладе карт именно этот рискованный дебют, будучи грамотно разыгранным (не забудем о везении), принесет игроку если и не гарантированную победу, то гарантированный захват инициативы в игре, преимущество в капитале, нейтрализовать которое соперник если и сможет, то только при грамотной своей игре (не будем забывать и о везении/невезении), к ходу так 4-му или 5-му... если не позже. А там уж и конец игры близок.
Ни один из критериев, которые я предложил не может быть основанием для принятия решений по-отдельности. Только все вместе плюс неформальный анализ ситуации. Это как управлять автомобилем только по спидометру, например или по стрелке запаса горючего.
Но это не значит, что на спидометр или уровень бензина не нужно смотреть - обязательно нужно, и нужно учитывать эти показания при принятии решения.
Круговая прибыль - напомню - это ваша прибыль после ответа противника(-ов). Так что это именно та прибыль, которой воспользоваться можно и на которую надо ориентироваться (конечно, не только на неё!). А насчёт мгновенной - я как раз пояснял, что на неё ориентироваться надо с осторожностью и было бы заведомо проигрышной стратегией ориентироваться только на неё при каждом ходе.
Диверсификация, опять же, только показатель. Как им пользоваться с пользой - надо думать. Готовых решений нет. Иначе не было бы игры, а была бы задача по математике.
02-07-2016, 03:26 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-07-2016, 03:27 PM пользователем Зырянов.)
Готов с тобой согласиться...
Потому буду и дальше рассказывать о предложенной системе дебютов.
На очереди краткая характеристика каждого из них + анализ возможных ходов соперника.
Немножко не хватает пока стимулов. Такое впечатление, что пишу, как будто кричу, заблудившись в лесу "Ау... Ау!"... И никакой реакции. Обратной связи нет... Ни оценок, ни вопросов, ни предложений... АУ!
Хорошо, хоть ты есть, за что тебе благодарен... Но ведь еще человек 6-7 на форуме зарегились... Читают ли? Не знаю...
02-07-2016, 03:38 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-07-2016, 03:48 PM пользователем Governor.)
Вот график дебютов по шкале мгновенная прибыль - риск.
Красной линией выделены парето-оптимальные дебюты. Это дебюты, которые превосходят все прочие хотя бы по одному из этих критериев.
Специально оговариваюсь, что это не означает, что остальные дебюты плохие и их можно не рассматривать!
Как уже говорилось выше, на критерии можно ориентироваться только в числе прочих соображений, охватывающих многие другие критерии и игровую ситуацию в целом: свой расклад карт, гипотезы о раскладе карт противника, опыт игры с этим противником, общий опыт игры, наработки по дебютом и т.п.
UPD: Я неправильно понял систему обозначений и кое-что перепутал. У меня на графике после знака "равно" в обозначении дебюта не цена самых дешёвых акций, а наличные средства. Думаю, это не страшно - они также однозначно определяют дебют.