Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
К истокам
#1
Делал на днях инвентаризацию того, что в компе моем накопилось... Наткнулся и на ссылку фильма, который сделал с помощью брата в 2011 году. В Уoutube ее выложил товарищ, живущий на родине моего отца и его предков - в Таштыпе (Хакасия), что на юге Красноярского края. По его просьбе (идея точно была его) и фильм был сделан. Саша Трусов мне рассказывал, что фильм этот в таштыпских школах показывали, как некую иллюстрацию к истории этой большой казацкой станицы.
И вот подумал я - может быть, интересен будет этот фильм и моим друзьям в нашем сообществе. Может быть, даже натолкнет кого-то из них на идею уделить внимание и время своим предкам, изучению своей родословной. Должен признаться - занятие очень интересное. Ого, сколько всякого интересного мне удалось узнать!  Shy
Фильм на 40 с кусочком минут.
Вставить фильм сюда не умею, не знаю, как. Потому просто даю ссылку.

https://youtu.be/pekyRryn69U
Ответить
#2
Фильм супер посмотрел на одном дыхании. Не простая судьба семьи Зыряновых, потомка которых, мы все тут хорошо знаем и уважаем. Очень рад что ты стал для нас еще ближе. Всех благ тебе и твоей семье![Изображение: biggrin.png]
Ответить
#3
Спасибо, Паша Shy .
Хоть один человек посмотрел, доброе слово сказал - уже приятно.
Хочу добавить: несколько лет собирал материалы... Начинал, почти ничего не зная. Был бы жив отец, удивил бы его некоторыми фактами. Пока их собирал, нашел и познакомился с новыми родственниками, человек 5 -6 нашел Big Grin .
Ответить
#4
Я тоже посмотрел Smile Очень интересно, история страны через историю одной семьи получилась - здорово
Ответить
#5
И тебе, Саша, спасибо.
Ответить
#6
Пока затишье на выходных, увидел новую заметку и тоже присоединился к истокам Александра Яковлевича. Ностальгия...
Поймал себя на мысли , что наше поколение : тех кому за сорок, может стать последним кому интересна история семьи и прошлого. То как стремительно меняется наша жизнь в свете технологий и коммуникаций не оставляет в памяти места для прошлого. Тем более того, какое было у нас. Совсем другая жизнь, другие нравы,другие интересы.
Как точно называется интернет в обиходе : паутина,сеть... И эта сеть затягивает молодое поколение, фактически не оставляя выбора на что то другое.
Ответить
#7
В чем-то ты, Юра, прав... Но и согласиться полностью с тобой я не могу.
Другие нравы, другие интересы... Да. Но остаются какие-то вечные ценности, в том числе интерес к истории... Это отдельный разговор.
Любовь к родителям, к своей семье, предкам - среди тех вопросов, которые не могут исчезнуть. А если вдруг такая тенденция намечается, то необходимы собственные усилия, чтобы не дать ей развиться, если хочешь остаться человеком, а не живым придатком к компьютеру или айфону... Другое дело, что понимание этого не всем доступно и не всегда.
У меня, например, интерес к родословной появился довольно поздно. Сколько раз мне приходилось корить себя за то, что не проявлял этого интереса, когда была жива бабушка, другие близкие люди  ее поколения. Даже с родителями я редко говорил об истории семьи. А когда вдруг проявился интерес, то родителей уже не было... Тоскливо. Тоскливо не только от того, что я теперь чего-то никогда не узнаю, но и от того, что я не доставил любимым мною людям (а они и меня любили) того удовольствия, которое они могли получить, прояви я интерес к их жизни, к жизни их родителей и пр.
Конечно, совсем не обязательно знать, как жили деды и бабушки, кем и какими были их родители и бабушки/дедушки... Можно ли прожить, не зная этого? Конечно. Особенно, если погрузиться в виртуальный мир и освоить прочие технологические возможности.
Но выросли твои дети, появились внуки... И вдруг почувствуешь нечто вроде какой-то обиды от того, что им не интересно, как ты познакомился с их мамой (бабушкой), как вы жили, о чем мечтали, сбылись ли эти мечты. И, может быть, даже спохватишься вдруг, что жить-то надо было немного по-другому, чтобы возможные твои рассказы были более интересными, насыщенными важными событиями, свидетелем которых ты был. Свидетелем, но не участником...
Заткни свою обиду, если вспомнишь, что сам не знаешь историю своих родителей, историю своего рода.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)