Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что такое хороший ход
#1
Вопрос очень интересный.
Сейчас расскажу о всяких нюансах хорошего хода.


Новички, а порой и более зрелые игроки, как правило, связывают понятие хорошего хода с выбором карты. Это ошибка, хотя всем понятно, что выбор той или иной карты в значительной мере влияет на дальнейшее развитие событий. Но не только он, этот выбор, влияет.

Прежде, чем перейти к описанию того, что такое хороший ход, хочу рассказать, какие в принципе бывают ходы. Долго топтаться на этом вопросе не буду, а просто перечислю их разновидности (с легкими комментариями в скобках) и вам многое станет понятно.
Ходы бывают атакующие (связаны с максимальной или достаточно большой концентрацией своего капитала в начале хода в акциях одного, повышаемого в цене цвета), защитные (игрок пытается нейтрализовать последствия атакующего хода соперника), подготовительные (готовят атаку, постепенно понижая, для "сотни", или повышая, для "двушки", цену акций ИЛИ постепенно накапливая акции того цвета, которыми планируется атака - накопительный ход), маскирующие (игрок старается замаскировать наличие или отсутствие у себя ударных карт, ввести соперника в заблуждение, заставить его поверить в свой блеф),  управляющие (игрок, побуждая соперника к выгодным для себя ходам, как бы управляет ходом партии), маневренные (без ярко выраженной решаемой ходом задачи; игрок как бы выжидает, предлагая взять на себя инициативу сопернику) и др.
Названия ходов обозначают их функцию, задачу. Некоторые ходы могут содержать в себе даже две функции сразу. Например, как ни парадоксально, и атакующую и защитную. После мощной атаки соперника "сотней" игрок ходит "двушкой", атакуя ею в акциях, которые стоят дорого (больше 200), одновременно сокрушая капитал соперника.

Поэтому делаем вывод: хороший ход - это ход, который эффективно выполнил свою функцию, задачу.
И кроме того
Хороший ход состоит из трех компонентов:
1) выбор карты
2) распределение капитала в конце хода
3) наличие связки данного хода с последующим своим ходом

1) Здесь, в принципе всё понятно. Стоит только сделать ударение на том, что, как правило, выбирая карту для хода, игрок думает не только о своем плане на игру, но в той или иной мере рассчитывает и на везение... пытаясь угадать  наличие или отсутствие тех или иных карт у соперника. Но их можно не только угадывать. Можно включить интуицию (проинтуичить), иногда подключить мозги и карту высчитать...

2) очень важный элемент хорошего хода. Именно он может сделать ход очень хорошим... Или наоборот, испортить неплохой план... Для этого бывает достаточно маленькой неточности. Например, купить каких-то акций слишком много или, наоборот, маловато... рискнуть и не купить каких-то акций вообще.
Единого рецепта нет. Иногда стоит сконцентрировать капитал в одном - двух цветах. Чаще - его следует более или менее равномерно распределить в разных акциях. Порой бывает полезно своей покупкой каких-то акций сделать невыгодным для соперника, например, повышение их цены.  

3) Даже очень хороший ход можно сделать отличным, если заранее предусмотреть подготовленную возможность предъявления следующей своей карты. Будучи подготовленным, этот ход уже этим хорош.

Всегда ли удаётся делать хорошие, во всех своих компонентах сбалансированные ходы?
Нет. Мы же понимаем, что игроку противостоит его соперник - его воля и интеллект, соперник, у которого есть свой план на игру. Поэтому, даже сделав хороший ход, нельзя всегда рассчитывать на то, что он будет ещё и удачным. Частенько приходится рассчитывать не только на свой план, но и на везение.
Но мы понимаем: везёт сильным! Демонстрируйте грамотную игру и везение будет на вашей стороне. По крайней мере, на это можно рассчитывать.
Ответить
#2
Дополню ещё "нулевым" пунктом:

0) Концентрация капитала перед ходом. Если мы всё сконцентрируем перед ходом в повышаемых акциях, мы не сможем перейти к п. 2 (исключение - ход "двойкой" на высокой цене). Так что вопрос о выборе правильной доли концентрации тоже очень важен.
Ответить
#3
(02-02-2016, 07:27 PM)Governor Писал(а): Дополню ещё "нулевым" пунктом:

0) Концентрация капитала перед ходом. Если мы всё сконцентрируем перед ходом в повышаемых акциях, мы не сможем перейти к п. 2 (исключение - ход "двойкой" на высокой цене). Так что вопрос о выборе правильной доли концентрации тоже очень важен.

Ты, конечно, прав... Но не стоит ЭТО выделять в самостоятельный пункт...
Этот нюансик учитывается в п. 2).
То есть, если тебя не устраивает полученное распределение капитала в конце хода (не хватает денег), то естественно возникает вопрос - не слишком ли много денег ты в начале хода воткнул в повышающиеся акции... Измени начало хода, исправь ситуацию в конце хода...
На самостоятельный пункт твой 0) не тянет... ИМХО... Big Grin
Ответить
#4
Хочу предложить несколько числовых критериев для оценки хода:

1. Мгновенная прибыль. Это разность капиталов, которыми вы владели после хода и до хода. Критерий важный, но далеко не всегда самый главный. Если ориентироваться только на него проигрыш обеспечен.
2. Мгновенная реализуемая прибыль. То же, что и мгновенная прибыль за исключением капитала в акциях, которые нельзя тут же продать. Образуется за счёт повышения стоимости активов, которые у вас были до хода а также за счёт компенсаций.
3. Круговая прибыль. Разность капиталов, которыми вы владеете перед вашим следующим ходом и этим ходом. Этот критерий можно оценить уже только с некоторой вероятностью, хотя он куда важнее первых двух. Точно посчитать его можно уже при анализе партии после её окончания.
4. Гарантированная круговая прибыль. Круговая прибыль при применении противником(ами) самых худших для вас карт.
5. Диверсификация портфеля. Среднеквадратическое отклонение капиталов, вложенных в разные акции. Это квадратный корень из суммы квадатов отклонений капитала, вложенного в акции каждого цвета от среднего значения. Характеризует степень концентрации капитала. Если он максимален, значит вы всё вложили в акции одного цвета (максимальная концентрация), если он равен нулю, значит вы распределили свой капитал поровну по всем цветам.
6. Ожидаемый штраф. Математическое ожидание величины штрафа при выведении в 0 вашего рискового актива. Рисковым считается актив, который может быть выведен в 0 во время хода соперника(ов). Если соперник один, а цена акции 60, то ожидание штрафа равно 10*Число акций. Если цена 50, то Число акций*(10+20)/2. Предполагаем, что противник с равной вероятностью может применить как -60 так и -50. И т.д.
7. Максимальный штраф. Максимально возможное значение величины штрафа при выведении в 0 вашего рискового актива. Исходим из предположения, что у противника есть самая неприятная для вас карта (-60) и он её использует.
8. Максимальный риск. Разность вашего капитала после применения противником наихудшей для вас карты и перед вашим ходом. При его расчёте надо учитывать, какие карты остались у противника (большие и малые).
9. Повышение эффективности других карт. Это самый интересный критерий. Допустим, у вас есть зелёная сотня. При цене зелёных акций 250, ее применение даёт мгновенную прибыль (350-250)/250=40%. При цене 10 - (110-10)/10=1000%. Значит карта, понижающая цену на зелёные акции повышает эффективность вашей сотни.
Другой пример - красная двойка. При цене 130 она даёт мгновенную реализуемую прибыль (260-250)/130=7.7% При цене 250 - (500-250)/250=100%. Значит карта, повышающая цену на красные акции повышает эффективность вашей двойки.
10. Отрыв - разность вашего капитала после хода и капитала наиболее богатого противника.
11. Круговой отрыв - разность вашего капитала перед следующим вашим ходом и капитала наиболее богатого противника.
12. Гарантированный круговой отрыв. Круговой отрыв при применении противником наихудшей для вас карты.
13. Мгновенный ущерб, круговой ущерб, гарантированный круговой ущерб - то же самое, что соответствующая прибыль, но речь идёт о капитале противника.
Ответить
#5
(02-03-2016, 08:33 AM)Governor Писал(а): Хочу предложить несколько числовых критериев для оценки хода:
...
А смысл всего этого ?  Статистика ? Или математический анализ предстоящего хода ?
Ответить
#6
(02-03-2016, 11:36 AM)Alkonaft Писал(а): А смысл всего этого ?  Статистика ? Или математический анализ предстоящего хода ?

Конечно, анализ:
По каждой карте можно расписать интересующие критерии и выбирать наилучшую.
Ответить
#7
(02-03-2016, 08:33 AM)Governor: Писал(а): ...
Почитал я написанное Governor-ом и...
честно скажу, не знаю, что и, главное, как сказать... чтобы ему понятно было или чтобы ему не обидно было...
Вот такой передо мной стоит непростой выбор.
Хорошо бы было знать индекс его обидчивости и сравнить его с уровнем обидливости моих текстов, который находится в прямой корреляции от состояния моих психических структур. А если полученный коэффициент достигнет критического уровня? Тогда, наверное, стоит попробовать диверсифицировать критическую массу обиды в несколько постов... в каждом по чуть-чуть... Стоп! Я совсем забыл о коэффициентах понятливости и понимаемости... Это значительно усложняет задачу, особенно если выяснится, что корреляционная зависимость обидчивости и понятливости не только достаточно стойкая, но и обратная.
Короче... Всё это полная ерунда!
- Что - ерунда?
- То, что я написал.
- А Governor?
- О! Это сильно! Можно думать о написании на базе изложенного кандидатской диссертации, тем более что понятийный аппарат уже почти готов... Только от роли руководителя этой научной работы я бы отказался. Пардон.
Big Grin Big Grin Big Grin
Ответить
#8
(02-03-2016, 01:47 PM)Зырянов Писал(а):
(02-03-2016, 08:33 AM)Governor: Писал(а): ...
Почитал я написанное Governor-ом и...
честно скажу, не знаю, что и, главное, как сказать... чтобы ему понятно было или чтобы ему не обидно было...

Пишите, как есть, я не обижусь. возможно, не все критерии стоит учитывать, может быть я что-то в упор не вижу, что как раз надо учитывать в первую очередь.

Кстати, о круговой прибыли...

Вот сейчас играем втроём: я, antej и alkonaft. Я применил синюю сотню (с 10 руб.), они оба "-60с". Круговая прибыль моего хода - МИНУС 20 за штуку. Вот вам и сотня...
Ответить
#9
(02-03-2016, 03:06 PM)Governor Писал(а):
Кстати, о круговой прибыли...

Вот сейчас играем втроём: я, antej и alkonaft. Я применил синюю сотню (с 10 руб.), они оба "-60с". Круговая прибыль моего хода - МИНУС 20 за штуку. Вот вам и сотня...
Пардон, но вы же не в круговую прибыль играете!
При игре втроем - это стандартная ситуация. Оба или хотя бы один твой соперник "наварил" на твоей сотне, после чего они вступили против тебя в молчаливый сговор и спалили тебя. Теперь снова у тебя БС на синих... Причем, уверен, тот кто делает ходы перед тобой, снова прикупил синих... в расчете на твоё их повышение Big Grin . Что тебе посоветовать? Спали тоже синие и купи их побольше (не на все деньги, конечно) - в расчете на то, что тот, кто будет делать ход после тебя, имеет свою синюю сотню... он потянет тебя за собой, а вы вдвоем его тоже совместно спалите Big Grin.

НО! Что очень важно... победит обладатель наибольшего капитала после последнего хода, а не тот, у кого на каком-то этапе игры был высокий круговой капитал... Забудь о нем в своих теоретических построениях!
Вспомни - в нашей игре, комментируя свой не очень удачный ход, ты сказал, что хотел добиться большого отрыва от меня по промежуточному (на конец того хода) капиталу... А что я тебе тогда ответил? - Что мы играем не в промежуточные капиталы. И действительно - в той партии у тебя промежуточные капиталы были частенько выше моих... А победа досталась мне - обладателю бОльшего капитала после последнего хода.

И добавлю напоследок.
То, что я рекомендую, говоря о тактике игры, описывая то, что является хорошим ходом, не имеет никого отношения к игре втроем.
У игры втроем своя тактика, которая учитывает, в частности, возможность молчаливого (гласный сговор - это заговор) сговора двух игроков против одного. В игре втроем очень важно уметь быть привлекательным для одного из соперников - чтобы он, добиваясь своих целей, подыгрывал тебе. Подыгрывать тебе может, как правило, сидящий перед тобой. При этом ты как бы должен подыгрывать тому, кто сидит за тобой.
Ответить
#10
Цитата:Пардон, но вы же не в круговую прибыль играете! 

Да, это просто один из критериев.

При игре вдвоём "сотня" даёт гарантированную круговую прибыль +40 за единицу (за одним исключением: если цена стала выше 120, а у противника есть нужная "двойка").
При этом круговая прибыль может быть и выше, если у противника нет нужной карты (-60) или он по каким-то причинам не захочет её применить.

Для чего нужен этот критерий? Если у вас есть предположения о картах противника, вы можете прикинуть эффект своего хода после наиболее вероятного ответа противника. В числовом выражении это и есть круговая прибыль.

Если, выбирая карту, вы будете ориентироваться на круговую прибыль, а не на мгновенную, как делают все новички, то ваша игра будет существенно лучше. Но это не значит, что надо учитывать ТОЛЬКО этот критерий. Остальные тоже важны: и риск и ущерб для противника и повышение эффективности остальных карт.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)